Формат: TV сериал
Количество серий: 26
Режиссёр: Масакадзу Обара
Студия: Sunrise
Год выпуска: 2004-2005
Из раза в раз, встречая девичьи сериалы, где парням уготованы второстепенные роли "таинственных прынцев", лощёных красавчиков-злодеев, вечно спасаемых неудачников, и просто сопливых мальчишек, путающихся под ногами, мне сразу вспоминается старая добрая история о Бани Цукино, и я улыбаюсь. Вот уж где классика, так классика. Куда там ЕВЕ : ).
Масаказу Обара не стал плевать против ветра, изобретая что-то новое, отчего слегка подретушированный сюжет лишь едва отличается от всего того, что мы уже видели раз эдак -надцать. Тут простую общеобразовательную школу заменили на элитную академию, таинственного принца на неуклюжего мальчишку, а девушек…. Ну разве можно чем-то заменить девушек? Каждая из героинь видит в небе странную красную звезду, которую не видят остальные. Гимн оригинальности. Каждая обладает странной силой, и способна в бою призвать себе на помощь некое создание, которое они называют "дитя". Каждая знает, что в случае поражения, она потеряет "самое дорогое". Как это всегда бывает, борьба с безликим злом, ради "мира во всем мире", это только надводная часть айсберга. Как это всегда бывает, существует некая организация "1 отдел", которая и собрала всех девушек в академии, и внимательно следит за каждой из них, чьи цели не вполне понятны. Как это всегда бывает, без жертв на войне не обходится.
Всего H.I.M.E. (принцесс) 12, но сюжет акцентируется лишь на трёх. Май, девушка, посвятившая всю себя уходу за больным братом, всячески опекая его, и постоянно подрабатывая в разных местах собирая деньги на лечение. Обладает отзывчивым, весёлым характером, никогда не унывает и не жалуется на судьбу, легко сближается с людьми. Микото, создание с внешностью двенадцатилетней "милой девочки" и замашками закаленного в боях бойца. Я бы назвал её ещё одним типажом "суровой девушки с катаной", но её меч НАМНОГО потяжелее катаны будет (ей богу, и откуда у японцев такая страсть к ломам, приспособленным под оружие?). Во всем остальном, что не касается драки - любознательная и непоседливая девочка-подросток, очень привязанная к Май, считающей её младшей сестрой. Куга, это вообще суровая песнь, на тему сильных девушек, которым не нужны грязные, похотливые, эгоистичные особи мужского пола. Нет, с ориентацией у нее все в порядке, любителям "Утены" не стоит излишне возбуждаться, просто она целиком сосредоточена на одной цели - уничтожить 1 отдел. Прямая противоположность Май по характеру - скрытная, немногословная и суровая. Авторы выбрали именно её в качестве постоянной жертвы всевозможных пикантных ситуаций. (Чего стоит вынужденная прогулка без нижнего белья в очень ветреную погоду : )
На художников авторы явно не скупились, и это, как и следовало ожидать, принесло свои плоды. Все мои знакомые, смотревшие сериал, отмечали высокое качество рисовки и дизайна персонажей. Лично мне особенно понравились батальные сцены.
Музыка подобрана исключительно хорошо. Авторы твёрдо знали, чего хотят, и в нужных местах добивались нужного настроения у зрителя. Не могу сказать, что мне понравился опенинг и эндинг, но и раздражения они у меня не вызвали.
Если выявлять основную мысль, то Mai-Hime - это ещё одно аниме о любви. Только к старому как мир вопросу "Легко ли любить?", авторы добавили ещё один "А на что человек способен ради любви?". И речь может идти не только о подвиге, но и о преступлении. По мере того, как я смотрел это аниме, не раз задавал себе вопрос о его жанре. Никак не мог решить, что происходит у меня перед глазами, толи любимая многими драма с комедийными элементами (горькая пилюля в сладкой глазури), которые несколько разряжают накалившуюся обстановку, толи трагедия, которую режиссер ловко превращает в фарс (долька лимона щедро посыпанная сахаром). Так до конца и не решил. Одно скажу точно, у этого парня своеобразное чувство юмора.
Animemagazine.ru/№29